Ароматерапия? Давайте разберемся.

Опубликовано в Статьи

Исторически сложилось так, что рождение ароматерапия получила в южных странах, развитие и научное обоснование – на Западе. В России ароматерапия своей истории практически не имеет. Популярность ароматерапии в мире стремительно растет. Поэтому, важно разобраться в потоке информации и продукции, хлынувшей в нашу страну под пока еще непонятным названием «ароматерапия».

В мировой практике эфирные масла применяются в основном в четырех направлениях человеческой деятельности:

  • в пищевой промышленности;
  • в производстве парфюмерии и косметики;
  • в бытовой химии (продукты аромасинтеза – синтетические или полусинтетические, искусственно воссозданные эфирные масла);
  • в профессиональной ароматерапии – в лечебно- профилактических целях.

Для каждой из этих групп разработаны определенные нормы и стандарты. Масла отдельной группы могут применяться только по своему назначению.

Эфирные масла для профессиональной ароматерапии стоят особняком: требования к качеству таких масел наиболее высоки, выпускаются они в небольших объемах и имеют наиболее высокую цену среди остальных групп.

Наиболее распространены и доступны недорогие масла, предназначенные для ароматизации помещений, отдушки белья и т.д. Для ароматерапии эта группа масел не только бесполезна, но и опасна (возможны различные проявления аллергии, головные боли). За рубежом они продаются в супермаркетах в среднем по 2,5 – 3 доллара за 10 мл, и на этикетке написано «аромакультура». В России все попадающие на прилавки масла продаются как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами. Особое внимание подобным вещам должны уделять специалисты (врачи, косметологи, психологи, массажисты), которые сейчас все чаще обращаются к ароматерапии.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ЭФИРНОГО МАСЛА

Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован. Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл. На этикетке должна присутствовать надпись «100%-ное натуральное эфирное масло», именно в таком сочетании. «100%-ное эфирное масло» может быть синтетическим аналогом настоящего, натурального эфирного масла, а «натуральное эфирное масло» может оказаться таковым не на 100%, например, разбавлено любым растительным маслом без запаха). Обязательно должно присутствовать название растения, из которого получено масло, на латинском и русском языке. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового. За рубежом эфирные масла для профессиональной (медицинской) ароматерапии продаются в соответствующих учреждениях: аптеках, медицинских и косметологических центрах и т.п.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно исчезнуть. Это не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и пигменты. От испарившихся масел должен остаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучиваются за 20 – 30 минут. А вот если эфирное масло будет разбавлено растительным – то пятно на бумаге будет выраженное, маслянистое, и не исчезнет даже через несколько часов.

Лучший способ понять эфирное масло

Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.

Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьет» в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах только одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызвать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.

А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете вдыхать аромат масла, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное масло от носа. Некачественное, синтетическое масло вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: «Нюхайте — привыкнете». Запомните: если масло резко пахнет, то скорее всего, это продукт аромасинтеза.

Почему эфирные масла помогают:

И в заключение – несколько слов о химических и биологических свойствах натуральных эфирных масел, которые как раз и обеспечивают эффективность их применения в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря обилию компонентов (от 100 до 3000) эфирные масла многофункциональны: они обладают противогрибковыми, антивирусными и противопаразитарными свойствами (в разных пропорциях они встречаются у всех масел). Около 40-50% масел являются мощными антибиотиками. Практически все масла являются регуляторами психоэмоциональной сферы, имеют свойства психоадаптогенов.

В масла входит идентичный человеческому порядок веществ – витамины, провитамины, ферменты, коферменты, гормоноподобные вещества, представляющие собой строительный материал для гормонов, необходимые микроэлементы, незаменимые аминокислоты, различные соли.

Таким образом, в эфирных маслах присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева, из которых состоим мы. Правильно подбирая масла, комбинируя их, рассчитывая дозировку, можно решить многие проблемы здоровья, не обращаясь к химическим лекарственным препаратам.

Клинический психолог, специалист по ароматерапии Аргунова Татьяна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.