Ароматерапия для специалистов и увлекающихся.

Опубликовано в Статьи

 

 

арома лампаВы заметили, как много в последнее время стали говорить об ароматах, об их воздействии на человека, и даже о лечении ароматами – ароматерапии? Увлечение очередным новым веянием или реальная возможность стать более здоровым, гармонизировать пространство внутри и вокруг себя?

Ароматерапией, обычно, увлекаются люди, тонко чувствующие, причем не только и не столько обонятельно. Чем больше человек ориентирован на восприятие, изучение, анализ самого себя и того, что происходит вокруг него, тем глубже, фундаментальнее будет воздействие на него натуральных, естественных ароматов растений.

С глубокой древности – еще со времен Древнего Египта, Древней Индии и других цивилизаций человечество применяло те или иные ароматы с определенной целью. При строительстве храмов, например, в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу, располагающую к покою, раздумьям, медитации. арома свеча

Возвращаясь к Природе, к Естественности, мы, в том числе, и по-новому стали смотреть на многочисленные упоминания в древних трактатах о целительных для Души и Тела свойствах ароматов растений. Сегодня под воздействие ароматов на человека подведена достаточная научная база. Хотя ароматы – тонкая эфирная субстанция, для которой материализм грубоват и тяжеловесен. Поэтому, и в сегодняшней, профессиональной ароматерапии остается место явлениям, познаваемым на уровне ощущения, интуиции, озарения.

Тем, кто впускает в себя мир ароматов, — эфирные масла охотно отдают накопленную растением энергию, передают «характер» растения, делятся защитными силами.

Так, ароматы цитрусовых растений – прекрасные антидепрессанты, настраивают на оптимистичное отношение к жизни, делятся теплой солнечной энергией южных фруктов. Эфирное масло стройного кипариса – сильный, строгий, смоловый аромат, настраивающий человека держать спину прямо перед любыми тяжестями и невзгодами, проявлять стойкость и высоту Духа.

Профилактика и лечение эфирными маслами основаны на том, что в них содержатся вещества, обладающие сильным противовоспалительным, антивирусным, антигрибковым и др. действием. Ряд эфирных масел (чайное дерево, можжевельник, сандал) не только не уступают по эффективности известным антибиотикам, но и превосходят их, т.к. не имеют побочного действия на человеческий организм.

Замедлить процессы старения в организме, помочь ему, избавиться от токсических веществ, активизировать иммунную систему, гармонизировать психоэмоциональное состояние – все это по силам эфирным маслам.

На сегодняшний день в ароматерапии оформились различные направления: аромапсихология, аромакосметология, детская ароматерапия, аромадизайн (использование ароматов для создания определенной атмосферы у себя дома, в офисе, на рабочем месте).

Обладая базовой качественной информацией о свойствах эфирных масел, показаниях и противопоказаниях, способах применения, каждый человек, заинтересовавшийся этим направлением, сможет самостоятельно экспериментировать и создавать определенную атмосферу внутри и вокруг себя, соприкасаясь с чистыми энергиями Природы.

Татьяна Илющенко, клинический психолог,

специалист по ароматерапии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.