Ароматы для здоровья.

Опубликовано в Статьи

Что это такое.

Ароматерапия основана на использовании ароматов растений для оздоровления человека. Особым способом они извлекаются из растений и, концентрируясь, превращаются в жидкое, но очень летучее вещество – эфирные масла.

Спектр заболеваний, при которых эфирные масла оказываются действенным лекарем, очень широк. Основной механизм действия эфирных масел заключается в том, что практически все из них работают на очищение организма (выведение шлаков, токсинов), снимают воспалительные процессы и одновременно стимулируют защитные силы организма, нашу иммунную систему. Все это значительно облегчает организму борьбу с заболеванием.

Как используются эфирные масла.

Самый естественный способ проникновения эфирного масла в организм человека – это вдыхание аромата. Находясь в лесу, мы полной грудью пытаемся вдохнуть напоенный целебными ароматами воздух. Не случайно многие санатории и больницы нашего края располагаются в сосновых лесах. Летучие вещества, выделяемые в воздух сосной, прекрасно расширяют и очищают бронхи, стимулируют кровообращение и придают силы ослабленному болезнью человеку.

Поэтому хорошим лечебным эффектом обладают ингаляции с эфирными маслами. Это могут быть горячие паровые ингаляции и холодные (например, вдыхание эфирных масел, нанесенных на носовой платок.) Хорошо очищает и насыщает воздух целебными ароматами аромалампа.

Очень важное свойство эфирных масел — это их способность легко и быстро проникать через кожный покров в кровяное и лимфатическое русло организма. С током наших внутренних жидкостей эфирные масла доставляются к очагу воспаления, к местам накопления шлаков, токсинов, к пораженному органу.

Поэтому, эффективным является еще один способ использования эфирных масел – ванны. 5 – 7 капель эфирного масла разводятся в подогретом меде, сливках или молоке и выливаются в ванну с не очень горячей водой. При погружении эфирные масла вступают в контакт с кожей и быстро проникают внутрь. Часть эфирных масел будет испаряться с поверхности воды и дополнительно создаст эффект ингаляции.

Самым мощным по воздействию на человеческий организм способом применения эфирных масел является аромамассаж. В этом случае к целительному действию эфирных масел присоединяются руки человека. Прикосновение само по себе способно снять напряжение, боль. Соединяясь, прикосновение и аромат усиливают друг друга, погружая человека в приятное состояние покоя, расслабленности, умиротворения.

Меры предосторожности.

Эфирные масла являются мощным концентрированным биологически активным веществом. Передозировка или неправильное применение могут вызвать негативные последствия. Поэтому, обратите внимание на эти правила:

  1. При использовании эфирных масел необходимо строгое соблюдение дозировки, указанной в аннотации или рекомендованной специалистом по ароматерапии.
  2. При повышенном или пониженном артериальном давлении следует уточнить, каким образом выбранное Вами масло влияет на данный показатель.
  3. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при использовании эфирных масел. Необходима предварительная консультация специалиста по ароматерапии.
  4. Детям до 1 года дозировка эфирных масел взрослого человека сокращается на 2/3. Детям до12 лет – наполовину.
  5. При наличии камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре – обязательна консультация специалиста по ароматерапии.
  6. При наличии аллергических реакций – обязательна консультация специалиста по ароматерапии.

ВНИМАНИЕ! Единственным, но существенным противопоказанием к применению эфирных масел является наличие аллергической реакции на бензин, ацетон, керосин.

  1. И последнее. Если Вы решили использовать эфирные масла не только для ароматизации воздуха, но и в лечебно-профилактических целях, обязательно постарайтесь убедиться в их качестве.

Существует ряд требований, которым должны соответствовать эфирные масла для профессиональной терапии (а не для аромакультуры – ароматизации белья, помещений, — где используются эфирные масла низкой очистки или синтетические, воссозданные химическим путем):

    • обязательна упаковка из темного стекла (на свету эфирные масла быстро разлагаются и становятся токсичными);
    • плотно прикручивающаяся пробка из специальной устойчивой к растворителям пластмассы, наличие капельницы;
    • подробные координаты производителя (зарубежные специалисты по ароматерапии указывают в своих работах, что они пользуются эфирными маслами только тех заводов или фирм, с которыми у них налажены достаточно тесные, зачастую, личные контакты);
    • запах эфирного масла должен быть максимально приближен к естественному аромату растения, без каких-либо примесей (спирта, ацетона, других технических жидкостей);
    • резкий, сильный, агрессивный аромат присущ синтетическому эфирному маслу; натуральное качественное эфирное масло имеет мягкий, ровный, спокойный, но при этом очень глубокий, богатый и насыщенный аромат.

Эфирные масла для профессиональной ароматерапии это отдельная категория избранных высококачественных сортов эфирных масел из специально выращиваемого в экологически чистых регионах сырья, проходящих строгий контроль качества и соответствия нормам безопасности.

Ароматерапия – это очень тонкий метод воздействия на психофизическое состояние человека. Интуитивно все мы можем найти тот аромат, который поможет нашему организму перестроиться на выздоровление, выравнивание эмоционального состояния.

Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет, в чем причина недуга и где источник здоровья.

Клинический психолог, специалист по ароматерапии Аргунова Татьяна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.