(статья была написана для посетителей сайта www. mamochki22.ru, актуальна для семей в ожидании прибавления, имеющих детей, а также для всех, кто хочет поддерживать свое здоровье с помощью натуральных и безопасных средств).
В этой статье я хочу поделиться как теоретическими основами, так и практическими наработками профессиональной ароматерапии в области профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Начну с общеизвестного исторического факта, свидетельствующего о том, что в средние века во время эпидемий чумы среди выживших более всего было парфюмеров. Напомню, что в те времена еще не существовало неорганической химии и все духи, одеколоны, кремы изготавливались только из натуральных растительных и минеральных компонентов. Приведу еще один пример: возможно вы видели недавно прошедший на наших экранах документальный фильм «Плесень». Фильм спорный, но в нем показано, что самым сильным средством, угнетающим рост и развитие той самой «страшной» черной плесени оказалось эфирное масло Монарды. Сегодня неоднократно экспериментально доказано, что эфирные масла растений обладают выраженным антисептическим, антибиотическим, антивирусным, антигрибковым и даже антипаразитарным действием. Говоря простым языком, эфирные масла угнетают деятельность практически всех вредоносных для человеческого организма существ. Интересный факт: ученые установили, что в растении эфирные масла выполняют функцию иммунной системы, т.е. защищают растение от патогенных микроорганизмов, вредителей (заинтересовавшихся или сомневающихся отсылаю к книге Б.П. Токина «Целебные яды растений»). В силу нашего генетического родства с растениями аналогичные функции эфирные масла осуществляют и в организме человека. О свойствах эфирных масел положительно влиять на общую активацию иммунной системы и не только об этом хорошо написано в книге Николаевского В.В. «Биологическая активность эфирных масел».
Надеюсь, я вас убедила, что все, о чем я в дальнейшем буду говорить, имеет под собой научную, экспериментально подтвержденную базу.
Легче заболевание предупредить, чем…
Начнем мы с самого важного – с профилактики. Считается, что ароматерапия наиболее эффективно проявляет себя именно на этапах профилактики и восстановления после перенесенного заболевания, либо, когда заболевание перешло в стадию хронического. В остром периоде возможно сочетание применения эфирных масел, например, с антибиотиками. В этом случае борьба организма с болезнью происходит быстрее.
Аромамедальон — самый простой способ индивидуальной аромапрофилактики. Это маленький керамический сосуд на шнурке, в который закапывается 1-2 капли эфирного масла и носится в течение дня сверху или под одеждой. Эфирное масло, нагреваясь от тела постепенно испаряется, создавая защитное ароматное облачко вокруг дыхательных путей. В период простудных заболеваний добавлять эфирное масло нужно ежедневно по 1 капле.
Аромалампа может принести пользу всем, кто находится в помещении. Это, обычно, керамическая вазочка с емкостью для воды сверху и местом для свечи в алюминиевой фольге снизу. В емкость наливается вода, добавляется эфирное масло и зажигается свеча. На 15-20 кв.м. площади используется 5-7 капель эфирного масла. Время «включения» аромалампы зависит от обстоятельств. Например, если вы целый день находитесь дома с ребенком – можете зажигать аромалампу утром и вечером, когда остальные домочадцы возвращаются домой. Если утром все уходят, достаточно только вечернего сеанса. Если в доме больной, аромалампа в непосредственной близости от него может зажигаться 3 раза в день для достижения максимальной концентрации эфирных масел в воздухе. Для новорожденных аромалампа может зажигаться 2-3 раза в день, но концентрация – 1-3 капли на 15-20 кв.метров.
Капли в нос – наиболее эффективный способ аромапрофилактики для всей семьи. Для этого в аптеке нужно купить базисное масло (т.е. растительное, то, которое делают из семян). Для капель лучше всего подойдет персиковое масло. Добавляете в пузырек на каждые 10 мл базисного масла 2-3 капли эфирного для детей от 12 лет и взрослых, 1-2 капли для детей от 3-х до 12 лет. Младенцам, обычно такие процедуры не нравятся, лучше обойтись аромалампой – им будет достаточно. Капли в нос делаются из «мягких» эфирных масел: лаванды, герани, каяпута, ромашки, лимона, шалфея, сосны. Не рекомендуется использовать жгучие или высоколетучие масла, такие как эвкалипт, мята, чабрец, корица, гвоздика, либо они должны присутствовать в минимальной концентрации. Полученную смесь закапывают в нос и на миндалины с помощью пипетки всем членам семьи каждый раз перед выходом на улицу.
Если все-таки заболели…
Эфирные масла прекрасно себя зарекомендовали при лечении простудных заболеваний. Методы и перечень эфирных масел зависят от заболевания. Ниже – таблица, в которой эфирные масла указаны в порядке максимальной эффективности при соответствующем заболевании.
Заболевание |
Эфирные масла |
Методы |
Грипп, ОРВИ |
Чайное дерево, шалфей, эвкалипт, каяпут, сосна, бергамот, базилик, лимон, гвоздика, корица, чабрец, пихта, можжевельник, мята, розмарин, лаванда, ромашка. |
Аромалампа в терапевтической концентрации 3 раза в день, капли в нос |
Заболевания уха, горла, носа |
Герань, иссоп, пихта, шалфей, чабрец эвкалипт, лаванда, каяпут, сосна, мятя, чайное дерево, ромашка,туя. |
Капли в нос, ватные турунды в ухо, горячие ингаляции, полоскания горла, массаж рефлекторных точек |
Острый и хронический бронхит |
Анис, ладан, душица, туя, чабрец, лаванда, можжевельник, мята, ромашка, сосна, эвкалипт, пихта, ель, каяпут. |
Горячие ингаляции, массаж грудной клетки |
Пониженный иммунитет |
Лимон, чабрец, грейпфрут, морковь, каяпут, апельсин, мирт, душица, эвкалипт, можжевельник, чайное дерево. |
Аромамедальон, капли в нос, легкое втирание в верхнюю часть грудной клетки (проекция вилочковой железы), ванны |
Наверное, вы заметили, что многие эфирные масла повторяются в разделах таблицы. Дело в том, что эфирные масла в силу их многокомпонентности могут одновременно обладать и антивирусным и антимикробным и иммуномодулирующим свойствами. Поэтому, в своей аптечке вы можете иметь всего 2-3 эфирных масла как для профилактики, так и для лечения заболеваний (например лаванда + лимон + чайное дерево).
Методы применения эфирных масел при простудных заболеваниях.
Помимо капель в нос и аромалампы, о которых говорилось выше, при лечении заболеваний используются также:
Горячие ингаляции: емкость с водой доводится до кипения, добавляется 1-2 капли (не больше!) эфирного масла, накрываемся полотенцем, закрываем глаза (обязательно, во избежание ожога слизистой глаз) и вдыхаем, как обычно, при паровой ингаляции. Показаны при насморке, гайморите вне острой стадии. Противопоказаны при высокой температуре, больным астмой.
Турунды в ухо: прекрасное средство при отите. Ватный жгутик (турунду) пропитываем базисным маслом (обязательно!), затем наносим 1 каплю эфирного масла герани, лаванды или ромашки. Вставляем в ухо на ночь. Курс 10 дней.
Полоскание горла: отличный высокоэффективный способ лечения тонзиллита, ангины. 2-3 капли эфирного масла разводятся в 1/2 чайной ложки настойки календулы или прополиса, затем разбавляются 1/2стакана теплой кипяченой воды. Полоскать полученным составом горло каждые 2-3 часа.
Массаж грудной клетки: применяется при трахеите, бронхите, а также в период выздоровления для снятия застойных явлений. На 10 мл базисного масла добавляем 3-4 капли эфирного масла. Втираем полученный состав в область грудной клетки по часовой стрелке со стороны груди и спины. Наносим также на переднюю и заднюю части шеи.
Ванны с эфирными маслами: в ванну с набранной водой добавляется 5-7 капель эфирного масла (дозировка для взрослых и детей от 12 лет) или смеси эфирных масел, предварительно разведенных в 1 столовой ложке эмульгатора: любом кисломолочном продукте, меде, алкоголе. Эфирные масла разводить в эмульгаторах обязательно, т.к. эфирные масла не растворяются в воде. При добавлении в воду они плавают пленкой на ее поверхности и могут вызвать химический ожог кожи. Детям от 3-х до 12 лет – 3-5 капель, новорожденным и до 3-х лет – 1-3 капли эфирных масел.
Массаж рефлекторных точек: чистое, неразбавленное эфирное масло наносится кончиками пальцев на точки в области начала надбровных дуг, у основания крыльев носа, в области висков и втирается круговыми движениями в течение 1 минуты.
Меры предосторожности и противопоказания к применению ароматерапии:
Единственным абсолютным противопоказанием к применению ароматерапии является наличие аллергии на бензин, ацетон. Эфирные масла являются природными органическими растворителями, аналогичными по свойствам бензину и ацетону и могут вызвать сходную аллергическую реакцию. Во всех остальных случаях наличия аллергических реакций необходим индивидуальный подбор ароматов, проведение теста-пробы на чувствительность, грамотное определение дозировки. Важным для этой статьи считаю еще раз напомнить:
— во время высокой температуры, а также при наличии заболевания астмой не применяются горячие ингаляции и ванны;
— эфирное масло никогда не наносят на слизистые в неразбавленном виде;
— На кожу эфирное масло можно наносить неразбавленным только на рефлекторные точки и в качестве духов. Другими словами, площадь участка кожи, на которое наносится эфирное масло, должна быть минимальной.
— При попадании на слизистые ни в коем случае не промывать водой. Эфирное масло убираем в этом случае любым растительным (подсолнечным, оливковым, персиковым и т.д.).
— При беременности не используются следующие эфирные масла: гвоздика, душица, майоран, можжевельник, полынь, туя, чабрец. С осторожностью – лаванда.
— Для новорожденных и детей первого года жизни эфирные масла использовать можно, но в минимальных концентрациях и не все. Лучше всего для профилактики простудных и вирусных заболеваний подойдут: ромашка, лаванда, каяпут, лимон, герань.
И последнее, но пожалуй, самое важное. Профессиональная ароматерапия отличается от бытовой аромакультуры тем, что в первом случае речь идет о профилактике и лечении заболеваний, о гармонизации физического и психического состояния человека с помощью НАТУРАЛЬНЫХ (т.е. изготовленных из растительного сырья, а не синтетических, воспроизведенных из неорганических компонентов), эфирных масел высокой степени очистки. Как правило, эти масла — более высокой ценовой категории, от крупных известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя среди специалистов. Вы, конечно, можете использовать эфирные масла ценовой категории 50-100 рублей за флакон, но отдавайте, пожалуйста, себе отчет в том, что на 99,9% это синтетические аналоги натуральных эфирных масел, предназначенные для ароматизации помещения и не несущие терапевтической ценности. Другими словами, пахнуть будут похоже и даже приятно, а вот от вирусов не защитят.
Если что-то осталось без внимания, или возникли вопросы – задавайте на форуме сайта www. mamochki22.ru, будем разбираться. Здоровья вам и душевного равновесия.
Клинический психолог, специалист по ароматерапии,
Аргунова Татьяна.