Профилактика простудных и вирусных заболеваний методами профессиональной ароматерапии.

Опубликовано в Статьи

(статья была написана для посетителей сайта www. mamochki22.ru, актуальна для семей в ожидании прибавления, имеющих детей, а также для всех, кто хочет поддерживать свое здоровье с помощью натуральных и безопасных средств).

В этой статье я хочу поделиться как теоретическими основами, так и практическими наработками профессиональной ароматерапии в области профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Начну с общеизвестного исторического факта, свидетельствующего о том, что в средние века во время эпидемий чумы среди выживших более всего было парфюмеров. Напомню, что в те времена еще не существовало неорганической химии и все духи, одеколоны, кремы изготавливались только из натуральных растительных и минеральных компонентов. Приведу еще один пример: возможно вы видели недавно прошедший на наших экранах документальный фильм «Плесень». Фильм спорный, но в нем показано, что самым сильным средством, угнетающим рост и развитие той самой «страшной» черной плесени оказалось эфирное масло Монарды. Сегодня неоднократно экспериментально доказано, что эфирные масла растений обладают выраженным антисептическим, антибиотическим, антивирусным, антигрибковым и даже антипаразитарным действием. Говоря простым языком, эфирные масла угнетают деятельность практически всех вредоносных для человеческого организма существ. Интересный факт: ученые установили, что в растении эфирные масла выполняют функцию иммунной системы, т.е. защищают растение от патогенных микроорганизмов, вредителей (заинтересовавшихся или сомневающихся отсылаю к книге Б.П. Токина «Целебные яды растений»). В силу нашего генетического родства с растениями аналогичные функции эфирные масла осуществляют и в организме человека. О свойствах эфирных масел положительно влиять на общую активацию иммунной системы и не только об этом хорошо написано в книге Николаевского В.В. «Биологическая активность эфирных масел».

Надеюсь, я вас убедила, что все, о чем я в дальнейшем буду говорить, имеет под собой научную, экспериментально подтвержденную базу.

Легче заболевание предупредить, чем…

Начнем мы с самого важного – с профилактики. Считается, что ароматерапия наиболее эффективно проявляет себя именно на этапах профилактики и восстановления после перенесенного заболевания, либо, когда заболевание перешло в стадию хронического. В остром периоде возможно сочетание применения эфирных масел, например, с антибиотиками. В этом случае борьба организма с болезнью происходит быстрее.

Аромамедальон — самый простой способ индивидуальной аромапрофилактики. Это маленький керамический сосуд на шнурке, в который закапывается 1-2 капли эфирного масла и носится в течение дня сверху или под одеждой. Эфирное масло, нагреваясь от тела постепенно испаряется, создавая защитное ароматное облачко вокруг дыхательных путей. В период простудных заболеваний добавлять эфирное масло нужно ежедневно по 1 капле.

Аромалампа может принести пользу всем, кто находится в помещении. Это, обычно, керамическая вазочка с емкостью для воды сверху и местом для свечи в алюминиевой фольге снизу. В емкость наливается вода, добавляется эфирное масло и зажигается свеча. На 15-20 кв.м. площади используется 5-7 капель эфирного масла. Время «включения» аромалампы зависит от обстоятельств. Например, если вы целый день находитесь дома с ребенком – можете зажигать аромалампу утром и вечером, когда остальные домочадцы возвращаются домой. Если утром все уходят, достаточно только вечернего сеанса. Если в доме больной, аромалампа в непосредственной близости от него может зажигаться 3 раза в день для достижения максимальной концентрации эфирных масел в воздухе. Для новорожденных аромалампа может зажигаться 2-3 раза в день, но концентрация – 1-3 капли на 15-20 кв.метров.

Капли в нос – наиболее эффективный способ аромапрофилактики для всей семьи. Для этого в аптеке нужно купить базисное масло (т.е. растительное, то, которое делают из семян). Для капель лучше всего подойдет персиковое масло. Добавляете в пузырек на каждые 10 мл базисного масла 2-3 капли эфирного для детей от 12 лет и взрослых, 1-2 капли для детей от 3-х до 12 лет. Младенцам, обычно такие процедуры не нравятся, лучше обойтись аромалампой – им будет достаточно. Капли в нос делаются из «мягких» эфирных масел: лаванды, герани, каяпута, ромашки, лимона, шалфея, сосны. Не рекомендуется использовать жгучие или высоколетучие масла, такие как эвкалипт, мята, чабрец, корица, гвоздика, либо они должны присутствовать в минимальной концентрации. Полученную смесь закапывают в нос и на миндалины с помощью пипетки всем членам семьи каждый раз перед выходом на улицу.

Если все-таки заболели…

Эфирные масла прекрасно себя зарекомендовали при лечении простудных заболеваний. Методы и перечень эфирных масел зависят от заболевания. Ниже – таблица, в которой эфирные масла указаны в порядке максимальной эффективности при соответствующем заболевании.

Заболевание

Эфирные масла

Методы

Грипп, ОРВИ

Чайное дерево, шалфей, эвкалипт, каяпут, сосна, бергамот, базилик, лимон, гвоздика, корица, чабрец, пихта, можжевельник, мята, розмарин, лаванда, ромашка.

Аромалампа в терапевтической концентрации 3 раза в день, капли в нос

Заболевания уха, горла, носа

Герань, иссоп, пихта, шалфей, чабрец эвкалипт, лаванда, каяпут, сосна, мятя, чайное дерево, ромашка,туя.

Капли в нос, ватные турунды в ухо, горячие ингаляции, полоскания горла, массаж рефлекторных точек

Острый и хронический бронхит

Анис, ладан, душица, туя, чабрец, лаванда, можжевельник, мята, ромашка, сосна, эвкалипт, пихта, ель, каяпут.

Горячие ингаляции, массаж грудной клетки

Пониженный иммунитет

Лимон, чабрец, грейпфрут, морковь, каяпут, апельсин, мирт, душица, эвкалипт, можжевельник, чайное дерево.

Аромамедальон, капли в нос, легкое втирание в верхнюю часть грудной клетки (проекция вилочковой железы), ванны

Наверное, вы заметили, что многие эфирные масла повторяются в разделах таблицы. Дело в том, что эфирные масла в силу их многокомпонентности могут одновременно обладать и антивирусным и антимикробным и иммуномодулирующим свойствами. Поэтому, в своей аптечке вы можете иметь всего 2-3 эфирных масла как для профилактики, так и для лечения заболеваний (например лаванда + лимон + чайное дерево).

Методы применения эфирных масел при простудных заболеваниях.

Помимо капель в нос и аромалампы, о которых говорилось выше, при лечении заболеваний используются также:

Горячие ингаляции: емкость с водой доводится до кипения, добавляется 1-2 капли (не больше!) эфирного масла, накрываемся полотенцем, закрываем глаза (обязательно, во избежание ожога слизистой глаз) и вдыхаем, как обычно, при паровой ингаляции. Показаны при насморке, гайморите вне острой стадии. Противопоказаны при высокой температуре, больным астмой.

Турунды в ухо: прекрасное средство при отите. Ватный жгутик (турунду) пропитываем базисным маслом (обязательно!), затем наносим 1 каплю эфирного масла герани, лаванды или ромашки. Вставляем в ухо на ночь. Курс 10 дней.

Полоскание горла: отличный высокоэффективный способ лечения тонзиллита, ангины. 2-3 капли эфирного масла разводятся в 1/2 чайной ложки настойки календулы или прополиса, затем разбавляются 1/2стакана теплой кипяченой воды. Полоскать полученным составом горло каждые 2-3 часа.

Массаж грудной клетки: применяется при трахеите, бронхите, а также в период выздоровления для снятия застойных явлений. На 10 мл базисного масла добавляем 3-4 капли эфирного масла. Втираем полученный состав в область грудной клетки по часовой стрелке со стороны груди и спины. Наносим также на переднюю и заднюю части шеи.

Ванны с эфирными маслами: в ванну с набранной водой добавляется 5-7 капель эфирного масла (дозировка для взрослых и детей от 12 лет) или смеси эфирных масел, предварительно разведенных в 1 столовой ложке эмульгатора: любом кисломолочном продукте, меде, алкоголе. Эфирные масла разводить в эмульгаторах обязательно, т.к. эфирные масла не растворяются в воде. При добавлении в воду они плавают пленкой на ее поверхности и могут вызвать химический ожог кожи. Детям от 3-х до 12 лет – 3-5 капель, новорожденным и до 3-х лет – 1-3 капли эфирных масел.

Массаж рефлекторных точек: чистое, неразбавленное эфирное масло наносится кончиками пальцев на точки в области начала надбровных дуг, у основания крыльев носа, в области висков и втирается круговыми движениями в течение 1 минуты.

Меры предосторожности и противопоказания к применению ароматерапии:

Единственным абсолютным противопоказанием к применению ароматерапии является наличие аллергии на бензин, ацетон. Эфирные масла являются природными органическими растворителями, аналогичными по свойствам бензину и ацетону и могут вызвать сходную аллергическую реакцию. Во всех остальных случаях наличия аллергических реакций необходим индивидуальный подбор ароматов, проведение теста-пробы на чувствительность, грамотное определение дозировки. Важным для этой статьи считаю еще раз напомнить:

— во время высокой температуры, а также при наличии заболевания астмой не применяются горячие ингаляции и ванны;

— эфирное масло никогда не наносят на слизистые в неразбавленном виде;

— На кожу эфирное масло можно наносить неразбавленным только на рефлекторные точки и в качестве духов. Другими словами, площадь участка кожи, на которое наносится эфирное масло, должна быть минимальной.

— При попадании на слизистые ни в коем случае не промывать водой. Эфирное масло убираем в этом случае любым растительным (подсолнечным, оливковым, персиковым и т.д.).

— При беременности не используются следующие эфирные масла: гвоздика, душица, майоран, можжевельник, полынь, туя, чабрец. С осторожностью – лаванда.

— Для новорожденных и детей первого года жизни эфирные масла использовать можно, но в минимальных концентрациях и не все. Лучше всего для профилактики простудных и вирусных заболеваний подойдут: ромашка, лаванда, каяпут, лимон, герань.

И последнее, но пожалуй, самое важное. Профессиональная ароматерапия отличается от бытовой аромакультуры тем, что в первом случае речь идет о профилактике и лечении заболеваний, о гармонизации физического и психического состояния человека с помощью НАТУРАЛЬНЫХ (т.е. изготовленных из растительного сырья, а не синтетических, воспроизведенных из неорганических компонентов), эфирных масел высокой степени очистки. Как правило, эти масла — более высокой ценовой категории, от крупных известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя среди специалистов. Вы, конечно, можете использовать эфирные масла ценовой категории 50-100 рублей за флакон, но отдавайте, пожалуйста, себе отчет в том, что на 99,9% это синтетические аналоги натуральных эфирных масел, предназначенные для ароматизации помещения и не несущие терапевтической ценности. Другими словами, пахнуть будут похоже и даже приятно, а вот от вирусов не защитят.

Если что-то осталось без внимания, или возникли вопросы – задавайте на форуме сайта www. mamochki22.ru, будем разбираться. Здоровья вам и душевного равновесия.

Клинический психолог, специалист по ароматерапии,

Аргунова Татьяна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.