Ароматерапия и чакры

Опубликовано в Статьи

чакрыСлово «чакра» происходит из санскрита и означает «колеса» или «вихри». Чакры описываются как энергетические центры, расположенные в определенных точках туловища и головы. Благодаря этим центрам наши мысли и чувства связываются с физиологической деятельностью эндокринных желез. Система чакр – это механизм, посредством которого гневные мысли, к примеру, могут влиять на обменные процессы в печени и надпочечниках, а боязнь высказать правду – на функции щитовидной железы.

Когда чакры находятся во взаимном равновесии, человек пребывает на вершине своих жизненных сил и здоровья. Течение энергии в системе чакр поддерживает жизнь в наших физических телах.

Чакры открываются и закрываются в соответствии с нашими эмоциями. Насколько ярко они сияют – зависит от состояния нашего сознания. Диаметр чакр определяется  уровнем духовного развития человека. Работая над собой, укрепляя дисциплину и стремясь к самосовершенствованию, мы развиваем чакры, и сияние их становится все ярче. Если же мы подавляем свои эмоции, то чакры  тускнеют и энергия в них застаивается.

Эфирные масла усиливают тонкие вибрации и благотворно воздействуют на тонкие тела. Они могут усилить и гармонизировать ауру и оказывать стимулирующее действие на чакры, способствуя их пробуждению, исцелению и раскрытию. Чакры можно стимулировать и раскрыть многими другими способами — в частности, с помощью массажа, акупунктуры, хиропрактики, дыхательных упражнений, визуализаций и практик Йоги. Но эфирные масла могут сыграть большую вспомогательную роль в раскрытии чакры, так как эфирное масло — это дух, или праническая сила, растения. Это дар растения нашей пране.

Можно умащать чакры перед медитацией, а также — с чьей-нибудь помощью — после массажа или перед отходом ко сну.

ЧАКРЫ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Название на санскрите и значение санскритского названия

Западное название

Местоположение и связь с внутренними органами

Эфирные масла

Цвета

Сахасрара«Имеющая тысячу лепестков» Венечная чакра МакушкаРегулирует деятельность эпифиза (шишковидной железы, которая выполняет эндокринную функцию и мало изучена современной медициной)

 

Ладан, мирра, фиалка. Фиолетовый
Аджна«Безграничная сила » Третий глаз Между бровямиРегулирует деятельность гипофиза, ствола мозга, глаз, носа, ушей, верхних отделов позвоночника.

Дает связь с реальностью и представление об устройстве Вселенной и мироздании. Позволяет ощутить единение с миром на уровне разума.

Базилик, жасмин, камфора,  лаванда, лимон, розмарин, эвкалипт Синий
Вишуддха«Чистая» Горловая чакра ГорлоРегулирует деятельность щитовидной и паращитовидной железы, гортани и горла, верхних отделов легких. Бергамот, каяпут, ромашка аптечная, сандал, чайное дерево Голубой
Анахата«Безударная» Сердечная чакра Область сердца.Регулирует деятельность вилочнковой железы, сердца, нижних отделов легких. Апельсин, бергамот, корица, лаванда, нероли, роза, тысячелистник Зеленый
Манипура«Город драгоценных камней» Солнечное сплетение Между пупком и грудной клеткой.Регулирует деятельность поджелудочной железы, состояние пищеварительной системы – желудка, печени, желчного пузыря и тонкого кишечника. Анис, лаванда, пупавка благородная, сандал, фенхель Желтый
Свадхистхана«Обиталище ‘Я’» Половая чакра Между пупком и лобковой костью, 4 пальца ниже пупка.Регулирует деятельность и состояние почек, половых желез, мочевого пузыря. Вербена лимонная, иланг-иланг, «кедровая древесина», кипарис, мирт, пачули, розовое дерево, шалфей мускатный Оранжевый
Муладхара Основание Коренная чакра ПромежностьРегулирует деятельность и состояние костей, позвоночника, толстой кишки, отвечает за формирование крови и клеток Ветивер, дягиль, имбирь, кипарис, Красный

Способы применения: Смешайте рекомендованные эфирные масла с растительным маслом в пропорции 3:7. Предпочтительно использовать растительные масла холодной выжимки, такие как сладкое миндальное масло, масло виноградных семян, масло жожоба и т.д. Нанесите 10 капель этой смеси на область соответствующей чакры и втирайте его в кожу круговыми движениями против часовой стрелки, одновременно визуализируя соответствующий цвет.

По материалам книги «Ароматерапия с позиции аюрведы» авторы Лайт и Брайн Миллер.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.